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[임상영양학] 영양판정 NCP영양관리 실전편, PES 작성하기

영양학또 루디 2020. 4. 27. 12:21

 

PES는 저번 포스팅에서 설명한 영양판정 NCP에서 2번째 단계인

영양진단(Nutrition Diagnosis)에서 나온 개념이다. 이번에는 임상영양에서

매우 중요한 영양진단과정을 어떻게 해나가야 하는지 실전편을 다루려고 한다.

만약 NCP에 대한 개념정립이 필요하다면 아래 링크에 포스팅을 참고.

 

 

 

https://purefood4u.tistory.com/23

 

[임상영양학] 영양판정과 NCP영양관리의 개념과 필요성

영양관리란? 영양불균형을 초래할 수 있는 요인을 관리하고 변화시켜 영양건강상태를 회복 및 향상시키기 위해 제공하는 모든 활동과 내용을 의미한다. 개인의 건강과 영양상태에 맞추어 어떠한 영양관리를 제공..

purefood4u.tistory.com

 

앞서 포스팅에서 설명한 영양진단 개념 중 

다른 교재를 참고하여 추가적인 개념을 적었다.

두 개의 개념을 잘 읽고 본인에게 더 잘들어오는 

내용으로 학습하면 된다.

 

 

 

 

1) 2단계: 영양진단 Nutrition Diagnosis

 

- 영양중재를 통하여 해결할 수 있거나 개선할 수 있는 영양문제를 규명하고

  명시함(명칭을 부여할 수 있어야 함)

- 영양진단문은 단순명료하고 해당 환자에 특이적이며 한 가지 영양문제에

  대해 기술하여야 함.

- 영양진단은 문제와 그 원인을 적절하게 정의할 수 있는 특징을 기술하는 

  영양진단문 형식으로 작성된다.

 

 - 영양상태(P)는 영양판정에 기초하여 정확하고 객관적이어야 하며 단순명료함

 - 병인(E)는 영양진단과 정확히 연관되어있어야 하며 가능한 영양중재를 통하여 해결

 - 증상/징후(S)는 영양중재로 문제해결 시 변화를 보여줄 수 있도록 측정 가능한 지표를 선정

 

 

 

 

 

[병원에서 사용하는 NCCP의 양식 중 하나]

 

 

 

 

 

2) PES 문 

 

 

구성: 문제(P), 병인(E),  징후/증상(S)

영양판정 자료를 통합하여 참고표로부터 적절한 표현 선택하여 기술

 

형식:      P             E         와 연관이 있고 근거는       S       이다"

영양진단문의 작성방법

  - 단순명료함

  - 해당 환자와 고객에게 특이적임

  - 환자의 한 가지 영양문제와 관련됨

  - 병인과 정확히 연관딤

  - 신뢰하고 정확한 영양판정 자료에 기초함

 

 

영양진단에 관한 내용을 명확하게 구분하지 않고 쓴다면 영양사 개인 주관에 의해

진단이 내려질 수 있기 때문에 환자 중심으로 병인 요인을 객관적이고 사실적으로

분석을 해야한다. 단순히 환자가 호소하는 증상에 의해 짐작으로 어떤 영양소때문에

그럴 것이다라고 판단을 내리기에는 기타 복합적인 요인과 환자의 과거 병이력 등이

영향을 미칠 수도 있기 때문이다.

 

 

 

 

 

3) PES 평가 시 사용 가능한 질문들 

 

P

영양사는 개인, 그룹, 인구 집단을 대상으로 처방한 영양진단을 해결하거나

개선할 수 있는가? 영양사 입장에서는 섭취와 관련된 영양진단을 우선한다.

E

병인이 영양사가 중재할 수 있는지를 평가함. 병인을 중재할 수 없다면 징후나

증상을 경감시킬 수 있는지를 평가한다

S

문제가 해결되거나 경감된다면 징후나 증상을 측정할 수 있는가? 징후나 증상이

관찰 가능하고 영양중재정도를 모니터링 할 수 있고 문서화할 수 있어야한다.

 

 

 

 

 

[예시 1]

58 세의 여성,  Type 2 DM당뇨성 신부전증 2기의 환자로  투석을 시작한지  3달. 최근 측정한 생화학 수치는 다음과 같다.

복용하고 있는 약물: 인산결합제, 비타민D 2000IU,메트포르민, 리피토(Lipitor)

식사처방: 단백질 60 g/d(열량비 10%) / CHO 350g(65%) / fat 61g(25%) 2200 kcal, / K 3000 μg, / 수분1000ml/d

환자 상태: 투석 실시 후 수분 등 먹는 것이 많이 자유로와졌으나 당뇨과 신장관리를 지속하고 있음. 식욕은 괜찮으나 당뇨치료식에 대해서는 익숙한 반면, 아직 신장질환식은 부담스럼움.

신장 168 cm, 체중 72.5 kg, BMI 25.0

다음과 같이 주어진 환자의 정보로 NCP를 작성하면 다음과 같이 진단내릴 수 있다.

 

P E S
탄수화물 섭취과량 의지부족으로 당조절 실패 공복혈당과 당화혈색소 높음
무기질 섭취 과다 K+

식품과 관련된 지식의 부족으로

전해질 농도 조절실패

혈액 칼륨수치 5.8mEg

 

① 우선 위 여성환자는 당뇨성 신부전증 2기의 지병을 앓고있다. 

당뇨환자는 식사 섭취 전후로 체내 포도당 대사조절에 문제가 있기 때문에

과도한 탄수화물과 당의 섭취를 지양하고 밸런스를 맞추는 것이 중요하다. 

그러나 위 환자는 탄수화물 CHO를 65%나 섭취하고 있어 탄수화물을 과도하게

먹고있는 것으로 진단되었다.

 

② 건강을 너무 신경쓴 나머지 비타민K의 섭취를 너무 많이 오용하고 있었다.

국내 기준으로 비타민K의 1일 최대량은1000 μg (비타민 K1기준) 으로 위 환자는 3배나

많은 3000 μg을 섭취하고 있는 것으로 나타났다. 따라서 무기질 과다 섭취를 줄이는 것이

바람직해 보인다.

 

 

 

 

[예시 2]

82 세의 남성,  1달 전 심혈관계 질환으로 수술 후 왼쪽 기능 약화, 고혈압, 신부전으로 2주 전부터 투석 시작주택의 2층에 혼자 살고 운전을 하지 못하며 심장질환 사고 이전에는 걸을 수 있었으나 지금은 걷기도 어려운 상황으로 아들이 가져다 주는 음식으로 식사하나 아들의 방문은 뜸한 편임

혈장 알부민 수치: 2.9mg/dL  

175 cm, 평소 체중 75 kg 이었으나 현재 체중 70 kg  

식사처방: 단백질 80 g, Na 2000 mg, K 2000 mg, 수분  1000 mL

식사력: 아침은 버터 바른 토스트 + 커피, 점심은 수프 + 크래커 + 커피, 저녁은 샌드위치( 주로 땅콩버터와) +,

간식 우유 1+ 과자 4

 

다른 케이스로는 82세 남성으로 심혈관계 수술 후 혈압과 

정상적인 근육 운동이 불가한 경우이다.

위 환자의 PES진단 결과는 다음과 같다.

 

 

P E S
경구식품섭취 부족

체력과 거주 환경문제로 식품의 자가 

구입이 어려우므로 식품의 양과 다양성

부족

체중 6%/mon손실

 

대부분 마시는 수프, 음료 식이 위주였고 탄수화물 급원으로는 부드러운 식빵으로 만든

   토스트와 샌드위치가 주식이였다. 경구식품섭취가 부족한 것으로 보이며 식이섬유가 풍부한

   잡곡밥을 먹어 과다 탄수화물 섭취과 턱관절 퇴화를 예방할 수 있다.

 

② 근손실로 체중이 줄고있다 따라서 힘들더라도 걷기와 같은 운동을 해 근손실을 막아 

    체중을 유지하도록 한다.

 

 

 

 

4) 영양진단 표준용어 및 정의

 

영양진단 시 아래 있는 영양진단 표준용어를 참고하여 진단하는 것이 바람직하다.

 

 

 

(1) 섭취영역

에너지 평형: 에너지 섭취량 관련 진단 영역

- 에너지 소비증가:

 안정 체대사율이 체구성, 약물, 전신체계, 환경적 또는 유전적 변화 때문에 예측된 요구량보다 증가

- 에너지 섭취부족: 에너지 소모량이 생리적 필요량에 근거한 권장섭취량보다 에너지 섭취가 부족

- 에너지 섭취과다: 에너지 소비량이 생리적 필요량에 근거한 권장섭취량보다 에너지 섭취가 과다

 

경구또는 영양집중 지원섭취:

경구 섭취 또는 영양집중지원을 통한 식품과 음료의 섭취와 관련한 진단영역

- 경구식품 섭취 부족:

참고 표준치 또는 생리적 필요량에 근거한 권장량보다 경구로 섭취한 식품의 양이 부족함

- 경구 섭취 과다:

추정된 에너지 필요량. 참고 표준치 또는 생리적 필요량에 근거한 권장량보다 경구로 섭취한 식품의 양이 과다

- 경장/정맥영양 공급 과다:

생리적 필요량에 근거한 권장량보다 장관/장액 영양으로 공급한 에너지나 영양소 공급량이 많음

 

 

 

 

 

(2) 임상영역

기능적: 바람직한 영양상태 결과를 저해하는 신체적 혹은 기능적 변화와 관련한 진단영역

- 삼킴장애: 구강에서 위까지 고형 및 액상 으믹의 이동이 손상되거나 어려운상태

- 씹기곤란: 음식물을 베어 물거나 씹는 능력의 손상

- 영양소 이용률 저하: 영양소 및 생리활성물질의 흡수나 대사능력의 변화

 

체중: 체중 관련 진단영역

- 저체중: 참고 표준치 또는 권장 수준에 비해 낮은 체중

- 과체중: 참고 표준치 또는 권장수준에 비해 높은 과체중 혹은 비만

- 비의도적 체중증가: 계획했거나 원하는 것 이외의 체중증가

 

*참고도서_파워북,임상영양학

*참고자료_강동경희대학교병원, 이금주, 당뇨병환자의 Nutrition care process

             영양진단을 중심으로(2012)

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