영양학또의 떠먹여주는 식품정보

[한국식품정보원] HACCP해썹 팀장(학생과정)수료과정&신청방법!! 본문

자격증 취득하자!/HACCP 팀장과정

[한국식품정보원] HACCP해썹 팀장(학생과정)수료과정&신청방법!!

영양학또 루디 2020. 4. 7. 00:25

우리가 먹는 제품에 있는 HACCP 마크를 본적있나요?

식품 위생의 중요성이 점점 더 커지면서 HACCP 인증마크는

이제 선택이 아니라 필수인 만큼, 식품산업에 있어서 중요한 역할을 합니다.

 

식품영양학과생들이라면 한번쯤 이 교육과정을 거치도록

학과에서 권장받게되는데요 저 역시 식영학과로써 2019년 하반기에

HACCP해썹 팀장과정(학생)을 수료하였습니다.

 

우리의 안전한 먹거리 문화를 도모하고 위생 교육을 담당하는 기관인

'한국식품정보원'에서는 HACCP 관리자를 육성하는 교육을

매 달 진행하고 있습니다. 해썹팀장과정을 빠르게 딸 수 있는 팁과

그리고 해썹팀장교육 신청방법까지!! 

제가 다 알려드릴게요~~~

 

 

 

 

 

 

 

저는 2019년 10월 5일부터 6일까지 들었구요

2일에 8시간 씩 총 16시간을 교육받았습니다!

해썹 팀장을 따려면 필수적으로 이 16시간을 이수하여야만 

시험을 칠 수 있고 자격요건이 충족됩니다!

 

교육비는 25만원 정도였는데 

저는 학교 과사에서 전공학생들 20명 정도 모아서 

단체회원 할인을 받아서 16만원? 정도에 수업을 들었던 것 같습니다.

 

처음에는 비용이 많이 들기도하고 해썹이 뭔지 잘몰라서

이 자격증이 과연 비용을 지불해서 딸 만큼 가치가 있는지

조금 불안했습니다.

 

하지만 교육을 모두 이수하고나니 

돈이 아깝지 않았고 투자해서 듣길 정말 잘했다는 

생각이 들었습니다.

 

교육장은 '대전 한국식품정보원'에서 들었구요 

반석역 근처에 있어서 이동하기도 편했습니다.

 

 

 

 

 

 

 

한국식품정보원 대전지사

대전 유성구 반석로 14 웰지코아빌딩 7~10층

042-822-6850

 

 

 


 

 

 

교육시간은 아침 9시부터 저녁6시 까지였고

12시에 1시간 동안 점심시간이 주어져요!! 

그거말고도 50분마다 쉬는시간을 주는데 

대전 한국식품정보원에는 층마다 휴게실이 있어서

쉬기도 편했고 또 출출할까봐 간식도 다양하게

많이 준비해놓으셔서 맛있는거 먹으면서 쉴 수도 있었어요

 

 

혹시라도 불가피한 상황때문에 수업 중간에 나가야해서

이수시간을 덜 채우는 경우라면 선생님께 미리 말씀드려야해요

아마 수업의 80%  정도? 들으면 봐준다고 했었는거 같은데

이건 강사님마다 유도리있게 하시는 거라서 꼭 물어보고 하셔야합니다!

단 결석 지각은 절대절대 안돼요!!

 

 

 

제가 신청해서 들은 과정은 HACCP 팀장(학생) 과정입니다.

일반 회사원이라면 HACCP 팀장 일반 교육과정을 들으시면 되요

팀원은 말그대로 팀장 밑에서 교육 받는 팀원들이에요. 팀장은 

직급이 있으신 분들이 듣는 수업! 학생과정은 대학생들이 듣는과정!

 

>>직급에 따라 과정이 다르니 꼭 확인하고 신청하세요

 

 

 

 

강의 첫날에 가면 이렇게 이름표와 교재가 셋팅되어 있습니다

책이 두꺼워서 이거를 이틀만에 다날 수 있나? 라는 걱정이 들었는데

네ㅎㅎ 역시 다 나가더라구요 ㅠㅠ 폭풍진도 쫙쫙쫙 나갑니다!!

 

팀장과정 한번 따놓으면 추후에 다시 갱신할 필요도 없고 

계속 가는데 1년마다 정기교육을 받아야한다고 그랬던 것 같아요!

정기교육은 다행히 비용이 저렴해서 부담이 안돼네요 ㅎㅎ 

 

 

 

사진출처_한국식품정보원

 

해썹팀장 교육 일정표에요

보시면 알겠지만 정말 스케줄 빡빡하죠...

16시간을 2일만에 채우려다보니 빡빡한 

스케줄일 수 밖에 없어요ㅠㅠㅠ 

 

하지만 강사님이 너무 재밌는 분이셔서

다행히 긴 시간 수업을 들었지만 

지루하지 않았습니다!

 

저희를 가르치던 강사분은 한국식품교육원에 오시기전에

산업체에서 직접 공장 책임자로 일하셨거나 기업에서 

HACCP 인증받기 위한 전담팀에서 근무하셨던  분들이셨어요

다들 완전 전문가..! 그래서 그런지 불필요한 설명은 다 빼고

진짜 핵심만 빠르고 재밌게 학생 눈 높이에 맞춰서 해주신거 같아요

 

 

 

 

 

 

1일차 이론 수업에서는 HACCP에 대한 개념과

7원칙 12절차에 대한 설명을 해주세요

그리고 HACCP이 왜 필요한지 필요성과 

어떻게 기업에서 실제로 이루어지고 있고 

인증마크를 받기 위해서 무슨 절차를 거쳐야 하는지

전부 다 가르쳐 주십니다.

 

교재에 수업내용이 다 적혀있어서 필기를 

굳이 하지않아도 책만 보는 것만으로도 충분했어요

 

 

 

그리고 2일차 마지막 시간에 시험치는 내용도

강조해서 알려주시니까 시험에 대한 부담감은 

안가지셔도 될 것 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1일차에 이론교육이 끝나면

2일차에서 부터는 '실습'수업을 해요

조를 편성한 뒤 조원들 끼리 그동안 배운 HACCP 내용을 

토대로 공정흐름도를 작성했답니다.

 

저희는 같은 학과끼리 수업해서 선후배끼리 

같은 조여서 되게 재밌게 실습수업을 가졌던 것 같아요

공정흐름도를 팀원 간에 상의끝에 그리면 

각 조 대표가 발표를 하게 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

공정흐름도는 이론시간에 배운 해썹의 7원칙 12절차를 토대로 하는거에요

7원칙이란 HACCP 관리계획을 수립하는 데 있어 단계별로 적용되는 주요 

원칙을 말하는 거고 12절차는 준비단계 5절차와 본 단계인 HACCP 7원칙을 포함한

12단계의 절차로 구성되며 HACCP 관리체계 구축 절차를 의미해요

 

 

이렇게 모든 과정을 다배우면 마지막에 시험을 치게 되는데

총 60점만 넘으면 되요! 시험 정말 쉬워요ㅋㅋㅋㅋ 절대 떨어질리가 없습니다!

단, 수업 안졸고 다 듣는다는 조건하에! 수업시간에 폰만지고 졸면 

당연히 과락하겠죠?? 시험지 제출하면 바로 선생님이 채점하셔서

보조선생님이 수료증을 인쇄하셔서 오세요 ~~ 바로 현장에서

시험치고 수료증도 바로 수령하고 완전 개꿀이죠?? 

완전 꿀 교육과정이에요!! 

 

 

 

HACCP 팀장과정 신청방법

 

 

 

아래 링크에 첨부한 한국식품정보원에 들어가면

매 달 정기 교육을 지역에 맞게 선택해서 하시면 되는데요

선착순으로 마감되니 신청기간 때 빨리 하셔야 해요

 

그리고 중요한것!!

HACCP 팀장과정에는 일반 사원을 대상으로 하는 것과

식품영양학과 같은 학생용 교육과정 2개가 있어요

같은 내용을 배우지만 가르치는 난이도와 타겟이 다르니

유의해서 신청하세요!

 

 

 

/

HACCP 팀장 교육을 듣기 이전에는 

내가 먹는 식품이 이렇게 엄격한 절차를 통해

생산된 제품인지 몰랐어요ㅠㅠ.... 진짜 

먹거리 X파일 같은 프로그램 보면서 밖에서

사먹는 음식,제품은 다 비위생적인 환경에서

 만들어질 거라는 편견이 있었는데 

사실 우리나라에서 정상적으로 생산되서 

납품되는 식품들은 엄청 엄격한 품질관리 기준과

위생공정 과정을 통해 생선되는 것이에요!! 

그래서 이번 교육을 통해 내가 먹는 음식에 대한

신뢰도도 높아지고 안심하고 먹을 수 있게 된 

계기가 되었습니다 :)

 

 

 

 

 

https://foodi.comhttps://foodi.com/edu/schedule/edu.php?ca_idx=1&ed_idx=1/edu/schedule/edu.php?ca_idx=1&ed_idx=3

 

New한국식품정보원

교육소개 2020년 4월 01일 교육은 정원마감되었습니다. (서울교육장) ※ 축산물 HACCP인증업체는 축산물 HACCP교육훈련기관에서 교육이수 바람. (HACCP교육의 경우 식품, 축산물 통합되지 않았음)     단, 법적 의무사항이 아닌 기초소양 목적으로 교육을 신청하시는 분들은 교육 수료 가능함. [교육 목표] HACCP을 인증 받은 기업이 1년에 한번씩 수료해야하는 법정의무교육으로, HACCP시스템의 지속적관리를 위한 지식과 정보를 습득할 수 있는

foodi.com

>> 4월 HACCP 팀장과정 바로 신청하러 가기!!

 

 

 

Comments