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[식품위생학] 식중독의 종류_화학물질,농약,식품첨가물 등(위생사필기#6) 본문

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[식품위생학] 식중독의 종류_화학물질,농약,식품첨가물 등(위생사필기#6)

영양학또 루디 2020. 9. 3. 15:08

 


1.화학물질에 의한 식중독 

 

(1) 수은, Hg

- 중독경로: 콩나물 재배시의 소독제, 수은을 포함한 공장폐수로 인한 어패류의 오염

- 중독증상: 중추신경계 증상, 미나미나타 병->지각이상, 언어장애, 보행곤란

 

(2) 납, Pb 

- 중독경로: 통조림의 땜납, 도자기나 법랑 용기의 안료

- 중독증상: 빈혈, 급성마비와 구토, 소화기 장애

 

(3) 카드뮴, Cd

- 중독경로: 법랑 용기나 도자기 안료의 성분의 용출

- 중독증상: 이타이이타이병 -> 신장장애, 폐기종, 골연화증, 단백뇨

 

(4) 비소

- 중독경로: 도자기, 법랑 용기의 안료로 식품에 오염

- 중독증상: 급성위장장애

 

(5) 구리

- 중독경로: 채소류 가공품에 엽록소 발색제로 사용하는 황산구리를 남용할 때

 

(7) 아연

- 중독경로: 통조림으로 산성식품을 취급할 때

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.농약에 의한 식중독 

 

(1) 유기인제

- 종류: 파라티온, 마라티온, 다이아지논, 테프

- 중독증상: 신경증상, 혈압상승

 

(2) 유기염소제

- 종류: DDT, BHC 등 살충제와 2,4-D, PCP등의 제초제

- 중독증상: 신경중추의 지방조직에 축적되어 신경계의 이상증상, 손발의 경련마비, 가장 긴 잔류성

 

(3) 비소제

- 종류: 산성 비산납 등의 농약

- 중독증상: 식도의 수축과 혈변

 

(4) 유기수은제

- 종류: 종자 소독용 농약

- 중독증상: 경련과 시야축소, 언어장애 등 

 

(5) 유기불소제

- 종류: 쥐약, 깍지벌레, 진딧물 살충제

- 중독증상: 구연산이 체내 축적에 따른 심장장애

 

(6) 카바메이트제, Carbamate

- 종류: 유기염소제 대체용

- 중독증상: 콜린에스테라제의 작용 억제에 따른 신경자극의 비정상 작용, 체내 분해가 쉬워 중독시 회복이 빠름

 

 

 

 

 

3.유해성 식품첨가물에 의한 식중독

 

식품의 미화(착색), 맛의 증가(감미료), 착색된 식품의 표백(표백제),식품의 보존이나 살균(보존료)등으로 허가되지 않은 유해식품첨가물을 사용할 경우 다량 섭취나 섭취물의 체내 축적에 따른 중독현상이 일어날 수 있다.

 

 

(1) 유해성 착색료

 

아우라민, Auramine

- 염기성 황색 타르색소로 단무지, 카레 가루 등에 사용

 

로다민B, Rhodamine-B

- 핑크색의 염기성 타르색소

- 어묵,토마토케첩,얼음과자 

- 색소뇨와 전신착색

 

(2) 유해성 감미료

 

둘신

- 중추신경계 자극

- 감미도가 설탕의 약 250배로 강함

- 혈액독, 간장 및 신장 장애 유발

 

시클라메이트

- 발암성으로 물에 잘 녹고 열과 햇볕에서 비교적 안정

- 감미도가 설탕의 40~50배 

 

 

 

(3) 유해성 표백제

 

롱갈리트

- 과자, 팥앙금에 사용 되는 발암성 물질

- 형광표백제

 

 

 

(4) 유해성보존료

붕산(햄, 베이컨 사용) / 불소화합물(육류) / 승홍(주류) / 포름알데하이드(주류,장류)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.식품의 제조 및 조리시 생성되는 유해물질

 

 

(1) 메탄올

- 과실주 및 정제가 불충분한 증류주에 미량 함유

- 에탄올 발효시 팩틴으로 부터 생성

 

(2) Nitroso 화합물

- 햄, 소시지 등이 제조시 발색제로 이용, 발암성이 문제

- 아질산염과 식품 중의 2급 아민이 반응하여 생성

 

(3) 다환 방향족 탄화수소(PHA)

- 석탄,석유,목재 등의 불완전한 연소로 생성, 식품을 구울 때 생성

- 태운 식품이나 훈제품에 높은 함량

- 벤조피렌의 발암성 등이 문제

 

(4) Amine 류

- 볶은 콩류와 곡류, 구운 생선과 육류 등에서 다량발견, 발암성이 문제

 

(5) 지질의 산화생성물

- 산화생성물인 Malonaldehyde는 발암성 물질

 

(6) 음식물용 기구 및 용기 포장

- 합성수지 제품에서는 포르말린 등이 용출

- 멜라민수지는 멜라민과 포름알데하이드를 반응시켜 도자기 등을 만듦.

 

(6) Boric Acid

- 햄,베이컨, 어묵 등에 방부의 목적으로 사용

 

 

 

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