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[식품위생학] 식품과 질병_경구감염병의 종류와 증상(위생사필기#4) 본문

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[식품위생학] 식품과 질병_경구감염병의 종류와 증상(위생사필기#4)

영양학또 루디 2020. 8. 31. 16:47

 

 

 

 


#경구감염병

 

1.경구감염병 

 

(1) 경구감염병 일반

- 정의: 감염성 병원미생물이 입,호흡기, 피부 등을 통해 인체에 침입하여 감염을 일으키는 감염병

- 조건:

병원소 (환자,보균자,환자와 접촉한 사람, 매개물, 토양, 상한음식),

전파양식 (거의 모든 식품이 전파제 역할 담당, 음식과 물 등),

숙주의 감수성 (개개인의 면역에 대한 저항력 유무에 따라 발병 여부가 좌우)

 

(2) 경구감염병 분류 (병원체의 종류에 따라)

- 세균에 의한 것: 세균성이질, 장티푸스, 콜레라, 파라디푸스, 성홍열, 디프테리아, 파상열

- 바이러스에 의한 것: 감염성설사증, 유행성간염, 급성회백수염(폴리오)

- 원생동물에 의한 것: 아메바성 이질

- 리케치아에 의한 것: Q열

 

(3) 경구감염병의 예방법

ㄱ.병원체의 제거: 환자의 분비물과 환자가 사용한 물품을 철저히 소독 및 살균, 음료수의 소독, 생식금지

ㄴ.병원체 전파의 차단: 환자와 보균자의 조기발견, 쥐 파리 바퀴 등 매개체 구제, 식품과음료수의 위생관리

ㄷ.인체 저항력 증강: 예방접종, 충분한 영양 섭취와 휴식

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.경구감염병의 종류

 

(1) 장티푸스

- 병원체: 장티푸스균, Salmonella Typhi (세균)

- 특징: 열에 약함, 발육 최적온도는 37도

- 감염경로: 환자나 보균자의 배설물, 타액 및 유즙이 감염원(보균자의 담낭에서 서식), 오염된 물과 보균자와의 접촉에

              의해서 감염

- 잠복기: 1~3주

- 증상: 고열, 장미진(피부발진)

- 예방법: 보균자 격리, 물과 음식물 곤충 등의 위생관리 철저, 예방접종

 

(2) 콜레라 

- 병원체: 비브리오 콜레라, Vibrio Cholera (세균)

- 특징: 콤마 모양의 굽은 그람음성간균, 가열(56도에서 15분)에 의해 사멸, 저온에서 저항력있음

- 감염경로: 환자의 대변과 구토물에 의한 경구감염

- 잠복기: 수 시간~ 5일

- 증상: 쌀뜨물 같은 설사(수양변)을 1일에 10~30회 정도

- 예방법: 철저한 검역

 

(3) 세균성 이질

- 병원체: 이질균, Shigella (세균)

- 특징: 그람음성 간균, 아포와 협막이 없음, 열에 약해 쉽게 사멸

- 감염경로: 환자와 보균자의 분변, 장내세균

- 잠복기: 2~7일

- 증상: 잦은 설사와 혈변, 발열

- 예방법: 식사 전 오염된 손과 식기류 소독

 

 

(4) 아메바성이질

- 병원체: 이질아메바, Entaoeba histolytica (원생)

- 감염경로: 환자나 보균자의 분변이나 바퀴벌레 파리 등이 물이나 음식을 오염이켜 경구적 감염

- 잠복기: 2~4주

- 증상: 복통 및 설사, 혈변, 화장실을 자주 들락거리게 됨

- 예방법: 개인위생과 식기류의 철저한 소독

 

 

(5) 급성회백수염 (소아마비, 폴리오, 급성척수전각염)

- 병원체: 폴리오 바이러스

- 감염경로: 바이러스가 입을 통하여 침입하여 인후 점막에서 증식하다가 전신으로 퍼짐

- 잠복기: 7~12일 (특히 5~10세 어린이에게 잘 감염됨)

- 증상: 감기와 같은 증상으로 시작하다가 3일 후에는 열이 내려가면서 근육통, 신경증상

- 예방법: 세이빈 백신

 

 

 

(6) 파리티푸스

- 병원체: Salmonella Paratyphi A,B,C (세균)

- 증상: 장티푸스와 유사하지만 기간이 짧음

 

(7) 성홍열

- 병원체: 용혈성 연쇄상구균, Streptococcus Haemolyticus

- 감염경로: 비말과 식품오염

- 증상: 붉은 발진

 

 

 

 

 

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