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[식품위생학] 인수공통감염병의 종류와 증상(위생사필기#5) 본문

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[식품위생학] 인수공통감염병의 종류와 증상(위생사필기#5)

영양학또 루디 2020. 8. 31. 17:55


#인수공통감염병

 

 

 

 

1.인수공통감염병 일반

 

(1) 의의

ㄱ.사람과 동물이 같은 병원체에 의하여 발생하는 질병 또는 감염상태

ㄴ.식용동물에 발병되는 인수공통감염병: 탄저, 브루셀라증, 결핵, 돈단독증, 야토병, 렙토스피라증 등 

 

(2) 예방법

- 병에 걸린 동물의 조기발견과 격리치료

- 병에 걸린 동물의 사체와 배설물 소독 철저

- 탄저병일 경우 고압살균 또는 소각처리 

- 우유의 살균처리 (브루셀라증, 결핵, 큐열의 예방상 중요)

 

(3) 인수공통감염병의 분류 (병원체의 종류에 따라) 

- 세균에 의한 것: 탄저, 브루셀라증, 결핵, 돈단독증

- 바이러스에 의한 것: 일본뇌염, 광견병, 동물인플루엔자 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.인수공통감염병의 종류

 

(1) 탄저, Anthrax

- 병원체: 탄저균, Bacillus Anthracis, 목축업자와 피혁업자 등에게 피부상처를 통해 감염

- 잠복기: 4일 이내 

- 증상: 피부탄저(궤양,부종), 폐탄저(포자를 흡입), 장탄저(감염된 수육을 먹어 구토와 설사)

 

 

(2) 브루셀라증 (파상열)

- 병원체: 브루셀라균군이 사람에게 열성질환, 소와 돼지 양 염소 등에 감염성 유산을 유발

- 잠복기: 14~30일 정도

- 증상: 불규칙한 발열이 계속되며 발한과 근육통 불면 관절통, 사람에게는 불현성 감염이 많다.

- Brucella Melitensis(양, 염소 유산) / Brucella Abortus(소 유산) / Brucella Suis(돼지 감염)

 

 

 

(3) 결핵

- 병원체: Mycobacterium Tuberchlosis, 소의 결핵균은 살균이 되지않은 우유를 통해 사람에게 감염

- 예방법: 투베르쿨린검사(PPD) 실시, BGC접종

- 결핵균은 저온살균에 의해 사멸되므로 철저한 우유의 살균이 필요

 

 

 

(4) 돈단독증

- 병원체: 돈단독균, Erysipelothrix Rhusiopathiae

- 잠복기: 10~20일 

- 증상: 발열과 임파절에 염증

 

 

(5) 야토병

- 병원체: Francisella Tularensis

- 잠복기: 보통 3~4일

- 증상: 두통,오한,전열,발열

 

 

 

(6) 렙토스피라증

- 병원체: Leptospria

- 잠복기: 5~7일

- 예방법: 사균 백신과 손 발의 소독 및 쥐의 구제

 

 

 

(7) 리스테리아증

- 병원체: 리스테리아균, 4~5도 이하에서도 생존, 번식

- 사람은 동물과 직접 접촉하거나 오염된 식육과 유제품을 섭취하여 감염

- 증상:  임산부의자궁 내 패혈증, 신생아는 감염되면 높은 사망률

 

 

 

 

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