영양학또의 떠먹여주는 식품정보
[식품위생학] 식품 식중독 감염균 종류와 특징 (위생사필기#3) 본문

식중독 및 감염병
1.식중독이란
(1) 식중독의 의의
미생물, 유독물질, 유해 화학물질 등이 음식물에 첨가되거나 오염되어 발생하는 것으로 급성위장염 등의 생리적 이상을 초래한다.
(2) 발생시기
세균의 발육이 왕성하여 식품이 부패되기 쉬운 6~9월 사이
(3) 원인
비브리오,살모넬라,포도상구균 등의 식중독 세균에 노출된 음식물을 섭취하여 발생
전체 식중독 중 세균성 식중독이 80% 이상 차지
(4) 증상
환자의 증상으로는 일반적으로 설사와 복통, 그 밖에 구토, 발열, 두통 등
2.세균성 식중독
(1) 감염형 식중독
세균이 장관에 감염 및 증식함으로써 발병한다.
살모넬라

[원인균]
Salmonella Typh- imurium
Sal.Enteritidis, sal.derby
Sal.Thomoposon
- 돼지, 소, 닭, 쥐, 개, 고양이 등의 정상적인 장내세균에 의해 발생한다.
- 외부 형태는 Gram 음성, 무포자간균, 주모균으로 포자를 생산하지 않고 움직임성이 있다.
- 생육 최적온도는 37도씨이고 pH 7~8에서 가장 잘 자란다.
[원인식품]
육류 및 그 가공품, 우유 및 유제품, 채소, 샐러드, 조류 및 달걀 등
[감염경로]
쥐, 파리, 바퀴벌레, 닭, 돼지, 고양이 등의 장내세균으로 서식
[잠복기]
식후 12~24시간
[증상]
설사, 복통, 구토, 발열
[예방법]
- 방충 및 방서시설
- 식품의 저온보존
- 위생관리 철저
- 균은 열에 약하므로 음식물은 60도씨에서 약 20분간 가열하여 섭취
장염비브리오

[원인균]
Vibrio Parhaemo-pyticus
- 해수세균의 일종으로 호염균이다.
- 3% 소금물에서 잘 생유한다.
- 생육 최적온도는 37도씨
- 외부형태는 gram음성 간균 단모균 무포자
[원인식품]
어패류(주로 하절기)
[감염경로]
어패류의 생식이나 어패류를 손질한 도마나 손을 통한 2차감염
[잠복기]
식후 10~18시간
[증상]
구토, 복통, 설사 및 혈변, 약간의 발열
[예방법]
- 여름철 어패류의 생식을 금지
- 60도씨에서 15분간 가열하면 사멸
- 0~2도씨의 냉장 도는 민물에서도 사멸
병원성 대장균

(가축이나 인체에 서식하는) Escherichia coli
중 인체에 감염되어 나타나는 균주.
- 장출혈성 대장균 (EHEC, Verotoxin 생산, O-157에 해당)
- 장독소형 대장균 (ETEC, 장독소 생산)
- 장병원성 대장균 (EPEC)
[원인식품]
우유(주원인), 햄버거, 샐러드, 소고기 등
[감염경로]
- 환자나 가축의 분변
- 잠복기 보통 3~8일 (대장균 종류에 따라 다름)
[증상]
- 설사 및 혈변, 복통, 두통, 발열
[예방법]
환자와 가축을 잘관리하여 식품과 물이 오염되지 않도록 주의, 식품과 음료수의 살균처리 철저
2.독소형 식중독
포도상구균

[원인균]
황색포도상구균 Staphylococcus au-reus
- 화농성 질환의 대표적인 원인균
- 식중독의 원인물질인 장독소 엔테로톡신 생성 내열성이 강해 120도씨에서 30분간 처리해도 파괴 안됨
- 생육 최적온도 30~37도씨, 소금 7.5%의 배지에서도 생육
- 혈장응고효소 생산
[원인식품]
유가공품 (우유,크림,버터,치즈)
조리식품 (떡, 콩가루, 김밥, 도시락)
[잠복기]
1~6시간 (가장짧음)
[증상]
구토,복통,설사
[예방법]
식품 및 조리기구의 멸균
식품의 저온 보관과 오염방지
조리실의 청결유지
화농성 질환자의 식품취급 금지
조리된 식품의 신속 섭취 등
보툴리누스균

Clostridium Botuli-num
- 유기물이 많은 토양하층 및 늪지에서 서식
- 신경독소 뉴로톡신(Neurotoxin) 생산 =>열에 약하여 80도씨에서 15분간 가열하면 비활성화
- 체외 독소 (Exotoxin)
[원인식품]
불충분하게 가열살균 후 밀봉 저장한 식품 통조림, 소시지, 병조림, 햄 등
[잠복기]
12~36시간
[증상]
신경계의 마비증상
세균성 식중독 중 치명률이 가장 높다 (40%)
[예방법]
음식물의 충분한 가열과 살균처리
통조림, 소시지 등의 우생적 보관과 위생적 가공
세레우스균

Bacillus cereus
- 내열성 135도씨에서 4시간 가열해도 견딤
- 토양, 물, 곡물 등의 자연에 널리 분포
- 식품에 증식하며 설사 독소와 구토 독소 생산
[원인식품]
수프,바닐라,소스,푸딩,밥,떡 등
[잠복기]
8~16시간 (설사형
1~5시간 (구토형)
[증상]
복통, 설사, 메스꺼움, 구토
[예방법]
제조된 식품은 즉시 섭취
보관시에는 즉시 냉각 후 냉장 또는 60도씨 이상으로 보온 보존
3.기타 세균성 식중독
알레르기성 식중독
Proteus Mor-ganii
- 알레르기를 일으키는 히스타민을 만듦
- 붉은살 생선에 많음 잠복기는 30분 전후
Yersinia 식중독
Yersinia Enterocolitica
- 5도씨 전후의 저온에서도 증식하고 진공포장에서도 증식한다
- 오염된 식육이나 보균동물이 배설물에 의한 2차오염 식품이 원인일 가능성이 높다.
- 잠복기는 3~7일이나 명확하기 않다.
- 예방법은 65도씨 이상으로 가열하면 쉽게 사멸되므로 식중독 방지에 효과적이다.
세균성 식중독의 특징
- 많은 양의 세균이나 독소에 의해 발생한다
- 2차감염이 없다
- 식품에서 사람으로 최종 감염된다 (식중독은 종말감염이다)
- 세균의 대량 섭취에 의행 발병한다
- 감염형 식중독은 세균 자체의 의한 것이며 급성위장염 증상이 많다
- 면역이 생기지 않는다
- 잠복기 짧다

'자격증 취득하자! > 위생사' 카테고리의 다른 글
[식품위생학] 인수공통감염병의 종류와 증상(위생사필기#5) (0) | 2020.08.31 |
---|---|
[식품위생학] 식품과 질병_경구감염병의 종류와 증상(위생사필기#4) (0) | 2020.08.31 |
[식품위생학] 식품의 변질, 부패, 변패 및 보존,살균소독 (위생사필기#2) (0) | 2020.08.27 |
[식품위생학] 식품위생의 개념,정의,목적 (위생사필기#1) (0) | 2020.08.27 |
[2021위생사] 응시자격은? 이수과목 & 전공인정 목록(최신판) (0) | 2020.08.13 |