영양학또의 떠먹여주는 식품정보

[식품기사필기] 식품미생물학 미생물 정의, 종류, 특징 필기요약본 #1 본문

떠먹여주는 전공공부/식품 미생물학

[식품기사필기] 식품미생물학 미생물 정의, 종류, 특징 필기요약본 #1

영양학또 루디 2020. 3. 16. 21:58

 

 

 

 

식품기사 4교시 식품미생물학은 전공자도 어려운 파트인데요

그래서 이번에 제가 학교에서 미생물시간에 배운 내용과 식품기사

필기 기출에서 공부했던 내용을 정리한 필기 요약본을 공유하고자 합니다.

많은 식품기사 공부하는 학생들이 도움을 받았으면 좋겠습니다~

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

1.미생물의 정의

 

미생물이란 인간의 육안으로는 볼 수 없고 현미경을 통해 관찰해서 볼 수 있는 미세한 생물 총칭.

Micro(작은) + organism(생명) = Microorganism(미생물) 이라는 뜻으로 레벤후크가 현미경을 

발명하면서 미생물의 존재가 알려졌고 이 후 코흐, 파스퇴르 등 여러 학자들에 의해 미생물학이

정립하게 되었다.

 

 

 

 

 

 

 

이미지출처_구글

 

 

 

 

 

 

 

2.미생물 분류

 

미생물은 크게 고등 미생물 / 원시핵 세포 / 바이러스 3가지로 나뉜다.

고등 미생물에는 균류가 대표적이면 점균류와 진균류가 있다.

진균류에는 곰팡이(mold), 효모(yeast), 버섯 등이 있다.

 

원시핵세포는 원핵세포의 태초의 생명체로 단순한 기관을 갖고 있고 

최소한의 대사활동 기관만을 갖추고 있는 미생물이다. 분열균류에는 세균과 방성균이

해당되고 남조류에는 청록세균이 해당한다.

 

바이러스는 숙주가 없으면 스스로 살아가지 못하는 미생물로 반드시 기생할 숙주와

환경이 되야지 생명활동을 하는 미생물이며 동물성과 식물성 세균성이 있다.

세균성 바이러스에는 박테리오파지가 있는데 박테리오파지는 숙주로 세균을 선택해서

세균을 죽이기도 한다.

 

이미지출처_영양학또 루디

 

3.미생물의 특징

 

미생물은 크게 핵막의 유무에 의해서 2가지 종류로 나눌 수 있다. 원핵세포와 진핵세포인데

각 각 어떤 차이점이 있는지 다음과 같이 정리 할 수 있다.

 

 

 

(1) 원핵세포, Procaryotic cell

- 핵막이 없다

- 감수분열 생식을 못한다

- 미토콘드리아가 없어서 에너지를 스스로 못만든다

- 골지체와 소포체 등 세포 소기관이 없다.

- 유전정보가 핵막이 아닌 세포질에 퍼져있다. 

- 세포막 대신에 세포벽(peptidoglycan) 펩티도글리칸이 존재

 

 

이미지출처_구글

 

 

 

 

 

(2) 진핵세포, Eucaryotic cell

- 핵막이 있다

- 생식 시 감수분열을 한다

- 미토콘드리아가 있어서 호흡활동을 한다.

- 골지체와 소포체 등 세포소기관이 존재한다

- 유전정보가 핵막에 둘러쌓여 핵으로 존재한다

- 세포막이 존재. 인지질 2중 층으로 막을 형성

 

 

 

 

 

 

 

그리고 <미생물이 살아가기 위해서 필요한 몇 가지 조건>이 있다.

 

 1) 수분은 효모 75% < 세균 80% <곰팡이 85% 순으로 많이 요구함.

    이말은 각 각의 미생물이 생명을 유지하기 위해서 필요한 최소 수분 비율을 

    나타내는 것이며 수분이 많이 필요할수록 미생물이 활성화 하는데 요구되는

    수분의 양이 많다는 것을 의미한다.

 

2) 무기질 함량은 세균 < 효모 < 곰팡이 순으로 대표적으로 무기질 P를 필요로 함.

 

3) 유기물은 미생물도 동물과 마찬가지로 탄수화물, 단백질, 지방을 요구하며

    단백질은 세포의 구성물질로 대부분의 세포질을 이루며 곰팡이가 가장 많은 질소량이 필요.

 

즉, 미생물이 생육에 필요한 영양분은

에너지원 / 질소원 / 탄소원 / 비타민 / 무기질 이라고 할 수 있다.

 

 

 

.

.

.

 

 

 

 

 

 

 

궁금한 사항은 댓글로 남겨주시면 알려드리겠습니다!

 

*참고도서_크라운출판사 2020식품기사필기시험문제, 2019EBS 수능특강 생명과학1

*참고자료_미생물학 대학전공수업

 

*필기요약본은 저의 지식재산임으로 무단으로 복사 및 가공을 금지합니다.

 인용시 반드시 출처를 기재해주세요.

Comments