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[식품기사필기] 미생물학_ 곰팡이 정의,구조, 특징 #3 본문

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[식품기사필기] 미생물학_ 곰팡이 정의,구조, 특징 #3

영양학또 루디 2020. 3. 23. 23:06

 

인터넷에 곰팡이를 검색하면 수 많은 포스팅들이 존재하지만

저품질의 복사해서 붙여넣기 식의 잘못된 정보가 너무 많다.

 

곰팡이는 단순히 제거해야 되는 악의 대상이 아닌 우리에게 수 많은

도움을 주는 고마운 존재이기도 하다. 곰팡이에 대해 알아보고

잘못된 상식이 조금이나마 해소되기를 바라는 마음에서 

곰팡이의 구조와 특징을 정리하는 편을 가지겠다.

나도 아직 공부하는 학사라 석사 학사만큼의 지식은 아니지만

식품기사 시험과 미생물학 독학하는 비전공자에게 충분한 도움이 될

양질의 자료라고 생각한다.

 

 

https://purefood4u.tistory.com/8

 

[식품기사필기] 미생물학_ 진핵세포와 원핵세포 차이,구조,특징 #2

오늘은 가장 많은 학생들이 헷갈려하는 진핵세포와 원핵세포에 관해서 정리를 했다. 기사시험에서는 고등학교 과정 정도로만 나오기 때문에 전공만큼 어렵지는 않지만 간혹 시험에서 어렵게 출제되는 경우가 있기..

purefood4u.tistory.com

>>만약 미생물에 대한 기초가 부족하다면 서론을 보고오면 도움이 될 것이다.

 

 

 


 

 

1.곰팡이(Mold) 란 무엇인가

 

(1) 사전정의

균류(菌類) 중 진균류에 속하는 미생물. 동식물에 기생하며, 음식물·의복·기구 등에 나는데

최적 온도는 30°C 정도임. 몸은 균사(菌絲)로 되어 있고, 대개 포자(胞子)에 의하여 무성적으로

번식하나 접합에 의한 유성 생식도 함. 누룩곰팡이·푸른곰팡이·물곰팡이·털곰팡이 등 수많은 종류가 있음

 

(2) 즉, 곰팡이는 미생물 중에서도 (핵막을 가지는 고등 미생물인) 진핵세포 균류(Fungi)의

    진균류(eumycetes)에 속하며, 그 진균류 중에 하나의 종류인 곰팡이라는 의미.

    근데 이 진균류들(곰팡이)은 생식방법이 유성생식과 무성생식 또는 둘다의 방법을 취함.

 

(3) 곰팡이(mold)는 균사(hyphae)에 의해서 실과 같이 보인다고 해서 사상균 (filamentous fungus) 이라고 한다.

            균류(Fungi) => 진균류(eumycetes) => 곰팡이(mold)

 이렇게 곰팡이의 계통도를 이해하면 될 것 같다.

 

 

 

 

 

2.곰팡이의 구조

 

 

( 글씨가 다소 알아보기 힘든 점 양해바란다..... 혼자 공부하면서 필기한거라서  ㅎ...)

 

 

 

(1) 균사, Hyphae

균사란 여러 개의 분기된 사상의 다핵의 세포질로 되어 있는 구조.

곰팡이의 영양 섭취와 발육을 담당하는 기관이다.

 

 - 균사에서 격벽이 있음

 - 균사는 기질의 특성에 따라 기중균사, 영양균사, 기균사로 분류

 

 

 

(2) 균총, Colony

균사체 + 자실체를 합친 것을 균총이라고 한다. 자실체는 포자를 형성하는 기관.

 

 - 균총은 종류에 따라 색깔이 다름

 - 곰팡이의 색은 자실체속 색깔에 의해 결정됨.

 

 

 

(3) 포자, Spore 

곰팡이의 번식과 생식을 담당하는 기관.

 

 - 곰팡이의 씨앗이라고 생각하면 된다

 - 포자도 무성포자 유성포자 두개로 나뉜다.

 

 

 

3.곰팡이의 특징

 

- 곰팡이도 에너지를 얻을 유기물로부터 공급받아 성장한다. 

- 곰팡이도 진핵세포이다. 세균(원핵세포)와는 다르다!!

- 곰팡이 세포벽은 섬유질성분(cellulose, hemicellulose, chitin) 등으로 구성되어있다

- 곰팡이는 건조해도 살고, 낮은 pH(산성)에서도 성장하기 때문에 식품저장에 매우 중요하다.

- 무조건 병원성 곰팡이가 아니라 식품과 제약산업에 좋은 곰팡이도 존재한다.

   (페니실린, 아스퍼질러스속 황국균,코지 곰팡이, 사케효모 등)

- 곰팡이가 만드는 amylase, protease, citrate 는 식품생산에 이용되며

  버섯은 그 자체 균체가 식품의 재료로 이용된다.

 

 

궁금한 사항은 댓글로 남겨주시면 알려드리겠습니다!

 

*참고도서_크라운출판사 2020식품기사필기시험문제, 2019EBS 수능특강 생명과학1

*참고자료_미생물학 대학전공수업

 

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