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[식품공전] 식품첨가물의 종류 및 용도

영양학또 루디 2020. 9. 28. 11:42

 

 

 


 

감미료 (총22종)

 

삭카린나트륨

글리실리진산이나트륨

D-소르비톨: 시원한 단맛으로 과자류의 딱딱함 방지하고 설탕 석출 방지(식빵,백설탕,물엿,벌꿀,사탕에는 사용금지)

아스파탐

 

 

 

 보존료

[보존료의 구비조건]

미생물 발육저지력 강할 것/지속적이고 미량으로 유효할것/무색,무미,무취일 것/사용이 간편하고 값이 쌀것/장기적으로 사용해도 해가 없을 것/인체에 무해하고 독성이 없을 것

 

데히드로초산나트륨: 치즈,버터,마가린류에 사용

소브산/소브산칼륨/소브산칼슘:치즈, 젖산균음료, 젓갈류, 탄산음료, 발효음료류, 소시지

안식향산(benzoic acid): 간장, 청량음료, 마요네즈, 잼류

프로피온산(propionic acid): 빵, 치즈류 => 2020.7월부터 프로피온산은0.10g/kg이하 검출시 별도입증없이 천연유래인정

 

 

 산화방지제

디부틸히드록시톨루엔(BHT): 안전성이 커서 가공식품에 효력크다. 식용유지,버터,어패건제품,냉송어패류

부틸히드록시아니솔(BHA)

L-아스코르빈산나트륨

EDTA(이디티에이칼슘이나트륨)

 

■효력증강제

: 산화방지제의 작용을 증강시킴

 

구연산/말산/폴리인산염 등

 

 

 

고결방지제 (총 10종)

:식품의 입자 등이 서로 부착되어 고형화되는 것을 감소시키는 첨가물.

결정셀룰로스

규산마그네슘

페로시안화나트륨

 

 

 

 

거품제거제

규소수지

라우린산/올레인산/팔미트산

이산화규소

 

 

 

껌기초제

에스테르껌

폴리부텐/폴리이소부틸렌

초산비닐수지

 

 

 

밀가루개량제

과산화벤조일/과황상암모늄: 밀가루 이외의 식품에는 사용금지

염소: 밀가루 이외의 식품에 사용금지

이산화염소: 빵류 제조용 밀가루 이외 사용금지 

 

 

 

발색제

아질산나트륨

질산나트륨

질산칼륨

 

 

 

산도조절제

구연산

젖산

주석산

숙신산/말산/인산 

무수탄산 등

 

 

살균제

*PH가 낮을수록 양이커져 살균력이 증가한다

차아염소산나트륨

과산화수소

 

 

습윤제

프로필렌글리콜

글리세린/만니톨

 

 

 

안정제

결정셀룰로스

구아검

아리바아검

알긴산

 

 

 

여과보조제

규조토

산성백토

탤크

활성탄

 

 

 

유화제

스테아릴젖산나트륨

스테아릴젖산칼슘

 

 

이형제

유동파라핀

 

 

 

응고제

글루코노 델타락톤

염화마그네슘

염화칼슘

조제해수염화마그네슘

황산마그네슘

황산칼슘

 

 

 

증점제(호료)

폴리아크릴산나트륨

카르복시케틸셀룰로오스칼슘

카제인/카제인나트륨

 

 

 

표백제

[환원표백제]

아황산나트륨

차아황산나트륨

 

[산화표백제] 과산화수소

 

 

 

 

향미증진제

[핵산계조미료]

5'-이노신산나트륨

5'-리보뉴클레오티드이나트륨

 

[아미노산계조미료]

L-글루타민산나트륨

호박산

카페인

 

 

 

육류결착제

피로인산염/메타인산염/폴리인산염

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