영양학또의 떠먹여주는 식품정보
[식품공전] 식품첨가물의 종류 및 용도 본문
■ 감미료 (총22종)
삭카린나트륨
글리실리진산이나트륨
D-소르비톨: 시원한 단맛으로 과자류의 딱딱함 방지하고 설탕 석출 방지(식빵,백설탕,물엿,벌꿀,사탕에는 사용금지)
아스파탐
■ 보존료
[보존료의 구비조건]
미생물 발육저지력 강할 것/지속적이고 미량으로 유효할것/무색,무미,무취일 것/사용이 간편하고 값이 쌀것/장기적으로 사용해도 해가 없을 것/인체에 무해하고 독성이 없을 것
데히드로초산나트륨: 치즈,버터,마가린류에 사용
소브산/소브산칼륨/소브산칼슘:치즈, 젖산균음료, 젓갈류, 탄산음료, 발효음료류, 소시지
안식향산(benzoic acid): 간장, 청량음료, 마요네즈, 잼류
프로피온산(propionic acid): 빵, 치즈류 => 2020.7월부터 프로피온산은0.10g/kg이하 검출시 별도입증없이 천연유래인정
■ 산화방지제
디부틸히드록시톨루엔(BHT): 안전성이 커서 가공식품에 효력크다. 식용유지,버터,어패건제품,냉송어패류
부틸히드록시아니솔(BHA)
L-아스코르빈산나트륨
EDTA(이디티에이칼슘이나트륨)
■효력증강제
: 산화방지제의 작용을 증강시킴
구연산/말산/폴리인산염 등
■ 고결방지제 (총 10종)
:식품의 입자 등이 서로 부착되어 고형화되는 것을 감소시키는 첨가물.
결정셀룰로스
규산마그네슘
페로시안화나트륨
■ 거품제거제
규소수지
라우린산/올레인산/팔미트산
이산화규소
■ 껌기초제
에스테르껌
폴리부텐/폴리이소부틸렌
초산비닐수지
■ 밀가루개량제
과산화벤조일/과황상암모늄: 밀가루 이외의 식품에는 사용금지
염소: 밀가루 이외의 식품에 사용금지
이산화염소: 빵류 제조용 밀가루 이외 사용금지
■ 발색제
아질산나트륨
질산나트륨
질산칼륨
■ 산도조절제
구연산
젖산
주석산
숙신산/말산/인산
무수탄산 등
■ 살균제
*PH가 낮을수록 양이커져 살균력이 증가한다
차아염소산나트륨
과산화수소
■ 습윤제
프로필렌글리콜
글리세린/만니톨
■ 안정제
결정셀룰로스
구아검
아리바아검
알긴산
■ 여과보조제
규조토
산성백토
탤크
활성탄
■ 유화제
스테아릴젖산나트륨
스테아릴젖산칼슘
■ 이형제
유동파라핀
■ 응고제
글루코노 델타락톤
염화마그네슘
염화칼슘
조제해수염화마그네슘
황산마그네슘
황산칼슘
■ 증점제(호료)
폴리아크릴산나트륨
카르복시케틸셀룰로오스칼슘
카제인/카제인나트륨
■ 표백제
[환원표백제]
아황산나트륨
차아황산나트륨
[산화표백제] 과산화수소
■ 향미증진제
[핵산계조미료]
5'-이노신산나트륨
5'-리보뉴클레오티드이나트륨
[아미노산계조미료]
L-글루타민산나트륨
호박산
카페인
■ 육류결착제
피로인산염/메타인산염/폴리인산염
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